2008年9月19日 星期五

海角七號與茂伯

本週二下午和Monica到西門町看「海角七號」,此片最近非常熱門,在這個非假日的時段還有八成滿的觀眾。劇情方面其實缺陷不少,但是角色鮮活,並且包含濃濃的台灣風情。

拳擊賽和拳擊電影(譬如洛基)那個比較精彩呢?我想電影如果拍得好的話,可以超越真實的拳賽。因為在電影可以利用劇情渲染加深觀眾的印象。

「海角七號」最後的那場演出讓我覺得很感動,而且感動到起雞皮疙瘩。我想道理如同前述,觀眾由於劇情的描寫,得知樂團組成的前因後果,也了解每個人的個性、想法以及背後的故事。因為擁有過程,才讓結果令人感動。

同樣的道理,有一種方法可以感受更深,那就是親自參加!(我扯遠了)

今天(9/19)晚間在板橋四三五藝文特區有一場潮和社的表演,而其中負責彈月琴的就是電影中的「茂伯」。

P1050804
藝文特區的主要建築--中正紀念堂,很漂亮的西式建築。

P1050821
場內觀眾很多,被瞪了!!

P1050810
潮和社的演出,伴奏團右二即為茂伯。左邊負責打擊樂器,鑼、鈸、鼓、梆子等等;右邊負責弦樂,胡琴、月琴以及三弦;而中間兩人負責演唱。以我粗淺的認知來看,潮和社的表演和京劇很類似,但少了服裝、道具、表情還有肢體動作。

P1050816
茂伯本名「林宗仁」,為板橋江子翠北管樂團「潮和社」的團長。

video
附上一段表演錄影。

沒有留言: