2008年1月20日 星期日

[轉錄]每天吃微量黑巧克力有助降血壓

法新社╱盧瑞珠 2007-07-04

(法新社華盛頓四日電)根據「美國醫學會(JAMA)」期刊最新一期的報導,每天吃一點黑巧克力可降低血壓,但不會增加體重或引起其他的副作用。

過去的研究也有提到吃巧克力可降低血壓,但醫師擔心巧克力中含高量的糖、脂肪和卡路里,反而會對身體造成太大的負擔。

這項由德國科隆大學研究人員所做的研究,是為了檢驗食用少量黑巧克力的效果。 研究人員從二零零五年一月到二零零六年十二月,以四十四位年齡在五十六歲到七十三歲,有高血壓前期徵兆或已有高血壓現象的成年人為實驗對象,每天吃六點三公克的黑色巧克力。結果發現血壓確實降低。

受測者以隨機指定的方式,連續十八個月吃含有三十毫克健康多酚的黑巧克力,或是三十毫克沒有含任何可可粉的白巧克力。

結果發現,吃黑巧克力的人心臟收縮壓平均降低二點九毫米、舒張壓減少一點九毫米,同時不會造成體重過胖或血液中脂肪含量和糖分過高等情形。

對一般人來說,心臟收縮壓降低三毫米,可有預防百分之八的中風致死機率,降低百分之五發生冠狀動脈的心臟病的機率。研究中還同時發現,吃黑巧克力可降低罹患高血壓的比例,從百分之八十六降為百分之六十八。白巧克力則沒有降低血壓的功能。

文字來源:http://www.wretch.cc/blog/fsj&article_id=7898193
圖片來源:http://city.6to23.com/html/40/2007/05/29232_1.htm

相關文章
少量巧克力 防血栓
人類天生就愛巧克力?科學家量身訂做飲食?

1 則留言:

Miss M. 提到...

你有看到我留給你的離線留言喔?
是因為這樣才找到這篇文章嗎?

不過,總覺得這是愛吃巧克力的人的藉口阿~