2007年11月17日 星期六

Day4 11/7 天壇公園

==行程表==
0730 起床盥洗
0800 搭地鐵,宣武門站至天壇東門站,逛天壇公園
1100 搭公交車、地鐵回宣武門越秀大飯店
1130 和姨婆搭出租車前往北海公園,仿膳飯莊午餐,餐後遊北海公園
1400 步行至景山公園
1430 搭公交車,景山公園至王府井大街
1600 逛王府井書店
1700 搭地鐵,王府井站至前門站;步行,前門至老舍茶館,途中肯德基晚餐。
1900 老舍茶館聽戲
2100 搭公交車,前門站至宣武門站,回旅館休息。

天壇北門前的十字路口。北京的公共汽車一般稱為「公交車」,車上大多有車掌,負責售票、報站名以及指示司機關後門。一律上車買票,大約1~2 RMB(人民幣),往郊區的長程公交車比較貴,譬如從得勝門到八達嶺的919路,票價12 RMB,此外北京目前也有儲值卡,可以用來搭公交車和地鐵。

車子除了吃石油以外,還有像圖上這台吃電的。上頭的兩隻集電弓在電力足夠的時候可以收起來,底下沒有鐵軌,使用一般輪胎,想去那就去那。因為車上沒有引擎,少了許多噪音和振動,相當舒適。大陸新的公交車有很多都作成兩截式的,中間的結構和火車很像,我通常稱它為「毛毛蟲公車」。

此處可以看出香港北京兩地的差異,同樣為了增加交通工具的載客量,香港土地狹小,所以採用雙層結構;北京地方寬廣,當然選擇毛毛蟲公車。

天壇北門,中央隱約可見的建築物就是天壇最主要的建築物--祈年殿。北京所有的風景區或是公園都要收門票,從10~40 RMB不等(當地居民可以買年票,比較便宜),但內部打掃得相當乾淨,廁所也還乾淨整潔,錢算是沒有白花。

天壇公園內部一景,範圍非常遼闊,大約是台灣一所大學的佔地面積。當時我和gauchiste來到天壇外圍,遇上的第一個問題就是:左右都是圍牆,不知道入口要往那裡走。

早晨到公園運動的人潮,氣氛和台灣很類似,散步、聊天、跳舞、唱歌、踢毽子、打太極拳、打羽毛球、玩「太極柔力球」、做不知名健身操,但就是沒有人練法輪功,哈。

練太極拳的人群。

video
做健康操的人群

祈年殿,天壇的代表建築。

另一個角度的祈年殿。殿內禁止進入,但有個小姐在裡面負責解說,每二十分鐘一次。

關於天壇祭祀的告示牌,內容大意如下:皇帝利用一套過程冗長,耗資巨大的典禮,表達「禮莫大於敬天」的政治理念。前些日子參加台北孔廟的祭孔大典預演,那套流程已經相當冗長,但是和祭天儀式比起來還不算什麼。

丹階橋,像一條給巨人走的步道,很寬、很長,和兩側草地的落差很大,大約三公尺左右,一旦掉下去,不死也重傷,但是沒有做任何防護措施。

天壇公園平面圖,由此也可以看出天壇佔地有多遼闊。

南門附近有很多人拿一種特製的毛筆,沾水之後在地上寫大字。這人寫的是楊慎的廿一史彈詞「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。白發漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。」這闕詞同時也是大陸劇「三國演義」的片頭曲歌詞。

這個老人專門寫組合字,就像過年時的招財進寶。

北京小皇帝。

電動腳踏車,北京很多這樣的車子。

回到遊記目錄

沒有留言: